Home
>
Al mes, compañías obtienen 2 mil 500 datos personales de mexicanos: IFAI
Al mes, compañías obtienen 2 mil 500 datos personales de mexicanos: IFAI
2 minutos de lectura

Al mes, compañías obtienen 2 mil 500 datos personales de mexicanos: IFAI

01 de febrero, 2011
Por: Dulce Ramos
@WikiRamos 
Ángel Trinidad Zaldívar, comisionado del IFAI. // Cuartoscuro

El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Ifai) reveló que grandes compañías obtienen al mes un promedio de 2 mil 500 datos sobre cada persona en México.

El comisionado del Ifai, Ángel Trinidad Zaldívar, explicó que en el dictamen aprobatorio de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares se dejó constancia de los datos que obtienen las empresas y que, gracias a algoritmos matemáticos y fórmulas aplicadas, dicha información se utiliza para predecir con asombrosa exactitud las decisiones que vamos a tomar.

En ese sentido, Trinidad dijo que el avance de las tecnologías de la información hace necesario poner controles y normas que protejan la privacidad de las personas, su intimidad, sus preferencias y su información personal, ante el riesgo de que ésta sea mal utilizada.

“Nuestra vida privada va quedando cada vez más al descubierto. Estas tecnologías nos han llevado a límites que antes parecían impensables, inimaginables, como de ciencia ficción. Y la información mal utilizada nos puede llevar a extremos insospechados”, subrayó el comisionado

Parte del problema, indicó, es que en esta época las personas entregan sus datos personales a le menor provocación. “Y en el caso particular de los jóvenes, éstos sueltan los datos personales, incluso, sin provocación”.

“Con esa información –explicó- se puede producir un perfil de la personalidad, incluso, en el ámbito de su intimidad, convirtiéndose así el ciudadano en un hombre de cristal”.

Lo que hacemos en Animal Político requiere de periodistas profesionales, trabajo en equipo, mantener diálogo con los lectores y algo muy importante: independencia
Tú puedes ayudarnos a seguir.
Sé parte del equipo
Suscríbete a Animal Político, recibe beneficios y apoya el periodismo libre.
Iniciar sesión

Registrate
Suscribete para comentar...
Imagen BBC